viernes, 12 de agosto de 2016

Distancia morfometrica entre los bovinos criollos (Bos taurus).



Universidad Nacional Micaela Bastidas De Apurímac
Escuela Académico Profesional De Medicina Veterinaria Y Zootecnia

Monografía
Distancia morfometrica entre los bovinos criollos (Bos taurus).
Presentado por:
Darcy Moreano Padilla

                                                                Docente:                                   
                                            Dr. Nilton César Gómez Urviola

Abancay, Perú
2016





DÍndice                                                                                                                                    pág.
I.                   Introducción.…………………………………………………………….…………1
Origen de los bovinos criollos…………………………………………………………………...2
Características morfológicas……………………………………………………………………2
Características de pelaje del bovino criollo…………………………………………………….3
Reproducción del bovino criollos……………………………………………….………………3
Defectos de los aplomos……………………………………………………….…………………..3
Biodiversidad de los animales domésticos (DAD)………………………………………………..3
Caracterización morfológica del bovino criollo…………………………………………………..4
Composición del hato………………………………………………………………………………4
Población total del bovino a nivel nacional………………………………………………………..4
MARCO CONCEPTUAL……………………………………………..……………………………5
PATES ZOOTÉCNICAS DEL BOVINO CRIOLLO……………………………………...…….6
II.                BIBLIOGRAFÍA…………………………………………………………………………..6













Introducción
El vacuno criollo debe haber desarrollado capacidades de soportar mejor los embates que el ambiente le ofrece; por decir lo menos es muy resistente a las parasitosis, especialmente del grupo de los neumogastrointestinales, que con facilidad no logran doblegar a un bovino criollo adulto, y es posible que pase buena parte de su vida sin dosificación antiparasitaria. Lo concerniente a enfermedades infecciosas es una interrogante, puesta que no se conocen enfermedades infecciosas a los cuales el vacuno criollo sea resistente, por lo que esto ya tendría que ser motivo de preocupación de las universidades. Las enfermedades metabólicas y las producidas por agentes ambientales no son reportadas. Lo que queda claro es que la selección natural ha llevado a animales de pelaje oscuro o pigmentado, lo que lo hace resistente a las radiaciones solares que causan daño en animales de genética refinada. Si vemos una población, no hay muchos animales de piel blanca y esto es ventaja frente al cambio climático. La resistencia al mal de altura, que la padecen los vacunos de razas especializadas, es una realidad en el vacuno criollo. De suerte, hay razones para creer que en 500 años de permanencia en la altura soportando la inclemencia del tiempo, esta especie debe haber desarrollado mecanismos de adaptación a la altura y que esto ya haya sido incorporado a su genoma; estaríamos ante una especie que tiene el gen de resistencia al mal de altura. El reto para los investigadores nacionales es la determinación de este gen antes que un extranjero lo haga, como ha sucedido en otras situaciones. El ganado criollo fue el origen de la expansión civilizadora en América Latina, bajo la influencia de los jesuitas. Los jesuitas en el nuevo mundo tenían gran preocupación por la ganadería, como fuente de riqueza colectiva para mantener a los primeros pobladores y a los indios cerca de las misiones. Se sostiene que los jesuitas del este de Colombia dispensaban los mayores cuidados a la raza criolla San Martinero, que lleva el nombre de la misión jesuita de la zona. Para definir el ganado criollo en las Américas, a continuación se describen sus características morfológicas y de comportamiento.


CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
Los recursos genéticos constituyen la despensa de la humanidad (Mujica, 2012). Su importancia, tanto real como estratégica, es enorme, por lo que su pérdida constituye una grave amenaza. Por lo tanto, el poder mantener la diversidad genética de los animales permitirá a las futuras generaciones disponer de genotipos que puedan hacer frente a nuevas situaciones, tales como pudiesen ser el cambio climático, nuevas enfermedades o los cambios en los factores socioeconómicos (Mujica, 2012). Forma de cuernos. Color del morro, Tamaño y orientación de las orejas, Coloración de ubre y pezones, Valoración de la Fuente de leche, Valoración de la inserción anterior de la ubre, Valoración de la inserción posterior de la ubre, Presentación de la línea dorsal, Aplomos.
La diversidad de los animales domésticos, está compuesta por los recursos genéticos animales, que comprenden todas las especies, razas y estirpes que revisten interés económico, científico y cultural para la agricultura, tanto ahora como en el futuro. Las especies comunes comprenden ovejas, cabras, bovinos, caballos, cerdos, búfalos y aves de corral (FAO 1998).
Hay características que son poco afectadas por el ambiente y que pueden aportar importantes evidencias como por ejemplo la  conformación y el tamaño de la cabeza y los cuernos (Alderson, 1992). Los machos muestran medias distintas a las de las hembras ya que presentan una cabeza más grande. También se ha indicado que las dimensiones de la cabeza en las hembras presentan mayor homogeneidad  (Martinez, 2008)

Origen de los bovinos criollos
Rouse, (1997) El ganado bovino Criollo es descendiente del ganado (de origen y constitución genética muy variable) traído a América por los españoles en el siglo XVI y que a lo largo de 500 años pudo reconformar su constitución genética a las distintas condiciones ambientales encontradas en las nuevas tierras, surgiendo diferentes ecotipos de bovinos como el Criollo mexicano.
En los bovinos, explica a los Bos taurus que resultaron del apareamiento realizado en el continente americano del ganado traído de España en la época del descubrimiento y la conquista, los cuales se adaptaron a diferentes ecosistemas debido a un proceso de selección natural (Hernández, 2003).
Características de pelaje del bovino criollo
El componente faneróptico, relacionado con el pelaje, determinado por variables de tipo cualitativo y el componente morfoestructural que corresponde a distintas medidas e índices determinado por variables de tipo cuantitativo (Herrera, 2003).
Reproducción del bovino criollos
En las regiones tropicales, las hembras bovinas se caracterizan por presentar periodos de anestro postparto prolongados (>150 días), esto ha sido reconocido como la principal limitante para alcanzar el objetivo de intervalos entre partos de 12 meses. Por otra parte el restablecimiento de la ciclicidad ovárica después del parto depende de una multiplicidad de factores tales como: condición corporal, tipo de amamantamiento, rendimiento de leche y enfermedades. Entre ellos la condición corporal al parto se ha vinculado con el restablecimiento de la actividad ovárica post-parto. Existe una estrecha relación entre una buena condición corporal al parto y menor intervalo parto 1er servicio, reinicio de la actividad ovárica post-parto y porcentaje de vacas vacías antes de los 100 días post-parto (González,1995).
Defectos de los aplomos
Los perjuicios reproductivos pueden incluir, entre otros, una libido decreciente para terminar con la posible infertilidad en los toros por incapacidad para efectuar la monta o un descarte anticipado de la hembra con el consecuente aumento en el costo de reposición. La preeminencia social, que lleva implícita la cantidad de descendientes obtenidos, también está en juego por este motivo. Por ser caracteres morfológicos manejados por pocos pares de genes, su dependencia del ambiente es menor y se heredan en porcentajes altos, provocando de esa manera perdidas económicas en la primera generación y en las siguientes, pérdidas que incluyen necesariamente, además, menores pesos, mayores costos y por lo tanto ganancia inferior
Variedades y hábitat del bovino criollo
Sánchez, (2003), manifiesta que el ganado criollo es valioso por su rusticidad, por lo que puede ser utilizado como animal de triple propósito: Leche, carne, trabajo. Desde esta perspectiva bajo las condiciones adversas de crianza, con pastos pobres y sequías sus índices productivos son aceptables.
Biodiversidad de los animales domésticos (DAD)
De acuerdo con la Convención sobre Biodiversidad (CBD), que fue firmada por la mayoría de los países del mundo en Río de Janeiro en 1992, biodiversidad es el conjunto de ecosistemas, especies y variedades genéticas existentes en un país y si bien cada país posee la soberanía y la responsabilidad sobre sus propios recursos genéticos, estos deben ser considerados como un bien de la humanidad. Según la citada convención, las principales causas de la pérdida de biodiversidad son la aceleración del crecimiento de la población humana, el incremento del consumo de los recursos naturales y su explotación no planificada.
Caracterización morfológica del bovino criollo
El componente faneróptico, relacionado con el pelaje, determinado por variables de tipo cualitativo y el componente morfoestructural que corresponde a distintas medidas e índices determinado por variables de tipo cuantitativo (Herrera, 2003). Cada uno de estos componentes tiene una metodología específica para su estudio (Cuadro 1).
La apreciación de la forma en un grupo de animales de una determinada raza, o la comparación de la forma de un individuo con el ideal de la raza, tanto en una visión general como regional, es el primer ejercicio mental que se realiza. Es un proceso de comparación, en el que se afirma o excluye y que necesita de una gran capacidad de observación. La parte faneróptica abarca el estudio de la piel, como carácter étnico, en su sentido más amplio y sus producciones: caracteres de la dermis, dotación glandular, caracteres del pelo (estructura), coloraciones, uñas, pezuñas, etc. En unos casos tienen carácter cualitativo cuando utilizamos la observación directa (capa y color de mucosas, etc.).
Composición del hato
En el hato núcleo los animales se manejan por grupos: vacas lactantes (vacías y gestantes) durante un periodo de 7 a 10 meses, hembras gestantes (vaquillas de reemplazo y vacas adultas), vaquillas del destete a la pubertad, toretes y toros a ser seleccionados para inseminación artificial y monta natural, y becerros lactantes.
Población total del bovino a nivel nacional.
La ganadería bovina en el Perú, es un sector importante en la producción agropecuaria. De un total de 1’764,660 hogares rurales, 486,829 crían vacunos e involucra a una población de 4’500,000 habitantes. 
El 80% del ganado bovino se encuentra mayormente en propiedad de pequeños ganaderos y comunidades campesinas donde predomina el vacuno criollo y sus cruces.
La población bovina es de 5’101,895 cabezas que producen 1’115,045 t de leche y 135,854 t de carne.
La producción de leche tuvo un crecimiento sostenido desde 1993 hasta 2001 a razón de 4.2% por año; y la producción de carne mostró un estancamiento en el mismo período. El mercado de la leche se caracteriza por una atomización de la producción primaria en el campo; frente a una demanda concentrada en las grandes ciudades; el carácter perecible del producto que exige infraestructura específica de transporte, conservación y comercialización; y el alto grado de desorganización de los productores que afecta la comercialización. Debido a que la producción nacional de leche y carne no satisface la demanda interna, el Perú requiere importar 368,254 t de productos lácteos y 1,936 t de carne. El consumo per cápita de leche y carne es de 56.1 y 5.4 kg/hab/año, respectivamente; valores que están por debajo del mínimo recomendado por la FAO. Por lo indicado, existe un mercado insatisfecho de 2’029,254 t de leche y 2,000 t de carne por cubrir.
MARCO CONCEPTUAL
Biometría. La biometría es un campo sumamente importante en la actividad pecuaria, porque permite ponderar los rasgos fenotípicos de los individuos para tener conocimiento sobre su rendimiento individual, desarrollo y crecimiento, así como para realizar la selección de reproductores con fines de mejoramiento genético (Bustinza, 2011).
Zoometría. La zoometría consiste en la medición de las regiones corporales externas de los animales, estas regiones se sitúan en cualquiera de las cuatro partes fundamentales de todo animal; cabeza, cuello, tronco y extremidades. Estas regiones mantienen una íntima relación de dependencia entre ellas, con el ambiente ecológico y con el ameno al que se les somete (Aliaga, 2006).
Morfología. Es una de las ramas más clásicas del saber veterinario, zootécnico y ganadero, ha evolucionado en los últimos años, tanto en su concepto, como en su aplicación. Se basa fundamentalmente en el conocimiento del individuo a través de su fenotipo, defectos y particularidades, criterios que ayudan a la identificación, diferenciación y juzgamiento de una posible aptitud productiva del animal (Sierra, 2009).
Morfometría. Mediciones que se realizan en el animal y que contribuye a establecer los estándares raciales de una población determinada o bien establecer relaciones genéticas intra o entre razas (Castro et al., 2000).
Faneróptica. Abarca el estudio de la piel, como carácter étnico, en su sentido más amplio y sus producciones: Caracteres de la dermis, dotación glandular, caracteres del pelo y de la lana (estructura), coloraciones, encornaduras, uñas, pezuñas, etc. (Herrera, 2003).
PATES ZOOTÉCNICAS DEL BOVINO CRIOLLO
a.         Alzada a la cruz (AC): Es la parte que hay entre la parte más alta de la cruz y el suelo se usa el bastón zoométrico.
b.         Alzada a la grupa (AP): Se toma con el bastón zoométrico apoyado este al suelo verticalmente a la unión entre el lomo y la grupa.
c.         Longitud de la cabeza (LC): Se mide esta desde la protuberancia de la nuca al agujero incisivo, ósea dos dedos por encima del labio superior.
d.         Anchura de la cabeza (AO): Existe esta medida entre las crestas molares.
e.         Diámetro longitudinal (DL): Es la distancia existe entre la punta del encuentro y la punta del isquion.
f.          Diámetro dorso external (DD): Sus puntos de referencia son la parte más declive de la cruz, superiormente, y la cara inferior de la región external inferiormente.
g.         Diámetro bicostal (DBC): Es la distancia existente entre dos planos costales tomándose como referencia a la punta del codo.
h.         Longitud de la grupa (LG): Se toma como punto de referencia la distancia entre las tuberosidades iliacas externas (punta del anca y punta del isquion).
i.          Anchura de la grupa (AG): Se toma como punto de referencia la distancia interiliaca (puntas del anca)
j.          Perímetro torácico (PT): Esta medida se toma con la cinta zoométrica por la parte más declive de la cruz bordeando el tórax.
k.         Perímetro de la caña (PC): Tomado de la región metacarpiana en circunferencia y esta nos indicara además el desarrollo óseo.
l.          Anchura de cráneo (ACR): Medida, con bastón zoométrico, entre los puntos inmediatamente superiores de la apófisis coronoides de las ramas mandibulares (externamente quedan en la base de las orejas).
m.        Anchura de cara (AH): En los équidos es la distancia máxima entre ambas crestas malares o faciales tomada con bastón zoométrico.
n.         Angulo sacro-coccígeo (ASC): Este ángulo debe ser tomado entre el ilion y el isquion con el artrogoniometro que da la inclinación del coxal dada por el complemento del ángulo rect (Muller, 1954)


III.             BIBLIOGRAFÍA

1.                  Delgado, J.V. 2000. La conservación de la biodiversidad de los animales domésticos locales para el desarrollo rural sostenible. Arch. Zoot. 49: 317-326.


2.                  Sánchez, R. 2003. Cría y mejoramiento el ganado vacuno lechero.  1a ed. St. Edit Ripalme sl. pp. 15, 17, 109.

3.                  FAO/UNEP. 1998.  Segundo documento de líneas directrices. Gestión de pequeñas poblaciones en peligro. Roma Italia.

  4.                  Sotillo, J.; Serrano, V., 1985. Producción animal. I. Etnología zootécnica. Tomo I. Artes Gráficas Flores, Albacete, España.
5.                  Aparicio, J.B.; Del Castillo, J.; Herrera, M., 1986. Características estructurales del caballo español tipo Andaluz C.S.I.C. Madrid.
6.                  Hodges, J. 1990.   Animal genetic resources. Impact Sci. Soc. 158: 143-153.
7.                  Rouse, J.E.1997. Sapnish cattle in the Americas. University of Oklahoma Press: Norman Oklahoma U.S.A.
8.                  Duarte, O.A. 1997. El Ganado Criollo mexicano un recurso que se debe preservar. Acontecer bovino. Ediciones Pecuarias de México.
9.                  Aguilar, J., 2004. Mastozoología Neotropical.  Citado en: (http://www.zoobot anicogrez.com).

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